都市报道
乡村振兴:常宁:再生稻二次丰收 预计亩产最高可达700斤
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:常宁台   摄象记者:   特约记者:

【导语】
种水稻也像割韭菜一样,割了一茬又长一茬,既省工省钱又环保,播种一季可实现双收。目前,常宁市的再生稻将迎来二次丰收,预计亩产最高可达700斤。
【正文】
近日,记者在常宁市罗桥、三角塘、宜潭的部分再生稻示范田见到,沉甸甸的金色水稻随风摇摆,颗粒饱满,一派喜人的丰收景象。
【同期声】
种植大户曾灿
   我这再生稻第一季产量有1200斤一亩,这一季的产量预计可能要达到400斤一亩以上,今年种90多亩再生稻,明年要扩大到200亩以上。
【正文】
据介绍,再生稻每年4月播种,8月收割,第一次收割后的根茎上可长出新的幼芽,经两个多月的生长后可长出稻子,10月中旬即可收割。相比常规晚稻,再生稻的第二次收成几乎不用付出成本,因禾苗直接从根部长出来,其抗虫抗病能力较强,故不用进行打农药等工序,可让种植大户在双抢季节中,从繁重的劳务中解脱出来的同时其大米也优质、环保。
【同期声】
易明军 种植大户
   种再生稻划算,不要犁田不要育秧又不要插秧,只是管好水,就坐在屋里等收成。高产500斤一亩,相当于第一季900斤一亩的收成。
【同期声】
赵中福 常宁市老科协会长
再生稻不需要再投入什么,就是收割之后灌点水,追点肥就可以了,所以有些老百姓讲这是额外捡的。
【正文】
目前,常宁已发展优良再生稻品种示范面积5万亩。2016年生产的再生稻谷经送检,湖南省食品测试分析中心测定为无重金属危害的富硒再生稻米。今年头季亩产最高丘块已达到1413斤,预计即将的二次收割最高可达700斤每亩,真正实现年亩产过吨。
【同期声】
刘懿鉴  常宁市高级农艺师
   以后在推广再生稻一定要推广产量高米质好再生能力强适应当地栽培水平的,把再生稻栽培技术推广下去,逐步把产量提高上来。