都市报道
乡村振兴:“寒露”油茶熟 村民采摘忙
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:衡阳县台 易建军   摄象记者:   特约记者:

【导语】
衡阳县40万亩油茶已于“寒露”节后正式开山收摘,镇村干部坚守岗位,让村民安心采摘,确保油茶“颗粒归仓”。
【正文】
在岣嵝乡腊树村三寺场的油茶山上,累累茶果挂满了枝头,村民万贤惠和老伴今天开始上山采摘油茶果,由于山陡坡滑,他还专门请了亲友一起来帮忙,尽管采摘途中披荆斩棘,十分艰辛,但山上到处洋溢着欢声笑语,一派丰收的喜人景象。
【同期声】
万贤惠  衡阳县岣嵝乡腊树村村民
 摘茶籽最辛苦了 但是收入还是可观 有奔头 心里也高兴
【正文】
万贤惠种植有30多亩油茶,以前由于没有管护,一年只收获10多斤茶油,这几年,在驻村扶贫工作队的帮扶下,他与老伴将茶山进行垦复,茶油产量逐年稳增,去年压榨茶油800多斤,均价每斤60元,收入近5万元,昔日的“荒山”变成了“金山”。
【同期声】
柳桂莲 万贤惠妻子
 产量比去年可能要低点 油量还是没有少 今年茶籽因为没有虫 很光滑一个 看起来油量比去年要好些
【正文】
腊树村是省级贫困村,也是衡阳县油茶低产林改造示范基地,全村共有油茶林8130亩,去年全村油茶产值突破600万元。随着油茶价格一路飙升,山里经常出现偷摘、抢摘现象,严重影响产量和品质,为此,腊树村与相邻的松柏村组成联合义务巡逻队,全力维护山上的油茶采摘秩序。
【同期声】
钟孝秋  衡阳县岣嵝乡松柏村党支部书记
 确保农户在采摘油茶期间有秩序地采摘 确保农户的利益不受到损失 颗粒归仓
【正文】
目前, ,衡阳县油茶面积已达40余万亩,预计今年茶油产量达0.2万吨,油茶产业已逐渐成为贫困人口增收致富的“摇钱树”。