都市报道
冲动的代价(一):与邻居发生口角 男子持刀相向
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:谢诗诗 罗沛   摄象记者:   特约记者:

【导语】
家住雁峰区白沙大道附近的黄某和刘某两人是邻居。黄某在小区门口开了一个小超市,由于超市生意不是很好,他晚上就在店门口摆茶摊,来补充一些生活开支。邻居刘某也常常去光顾黄某的茶摊,两人的关系一直都不错。可是,9月2号晚上,一切都发生了改变。
【正文】
这天晚上19点15分,衡阳市公安局雁峰分局接到报警,白沙大道某商场人行道上发生一起持刀故意杀人案件,犯罪嫌疑人已经逃离现场,被害人正在医院抢救。
【同期声】
曹夏衡 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 0028
第一时间赶到现场之后 我们对现场的地面进行了仔细的勘验 在现场发现了比较多的血迹 但是没有发现凶器 以及其他的跟案件有关的物证 技术人员对地上的血迹进行了一一提取 并且做好标记
【正文】
周围的目击证人向警方介绍,受害人名叫刘某,犯罪嫌疑人名叫黄某。两人平时关系不错,今天不知道什么原因发生了口角。在争执的过程中,黄某突然拿出了刀具,造成严重的后果。
【同期声】
曹夏衡 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 0054//0154
现场目击证人基本上都会反映一个问题 就是说事情发生得非常突然 而且时间很短 仅仅就是说大概在一分钟左右的时间 案件就发生完毕
【正文】
就在这时,医院也传来消息:受害人刘某因左胸心苞失血过多,抢救无效死亡。究竟是什么原因,让黄某对邻居刘某痛下杀手呢?为了尽快找到黄某,警方对案发周边进行摸排走访,并调取黄某店内的监控记录。
【监控视频】0343//0135
图中的男子就是9月2号 当晚发生命案的犯罪嫌疑人 这个画面就是他自己的店铺 他像往常一样的搬凳子桌子到人行道上 摆放茶摊//19时16分 犯罪嫌疑人已经(作案)这是案发之后 他当时不知道受害人什么情况 看到周围的人全部围过来了 他心里面就开始有一些紧张恐慌 也不知道怎么办 趁着人群混乱的时候他就已经逃离了

标题:冲动的代价(二):嫌犯搭乘电动车逃离 次日投案自首
作者:谢诗诗 罗沛   摄象记者:   特约记者:

【导语】
视频中可以清晰地看到,黄某在作案后,朝着店铺左侧的方向慌张逃离。警方决定对左侧所有的主干道和小路进行追踪,并调取了左侧道路所有的监控探头,寻找黄某的逃离轨迹。
【同期声】
曹夏衡 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 0303
嫌疑人他案发之后 比较匆忙 包括他的店子也没有关门 身份证 手机 钱都没有回到店里去拿 就只身就逃离了
【监控视频】0221//0430//0458//0600
   通过比对图中这个人的衣着及形态 (与)犯罪嫌疑人身上的 这件白色的上衣 以及一件浅色的裤子(相似) 他最大的一个特征就是秃顶 头发稀少 通过这些特征 我们发现他逃离之后的一个行踪 这是(案发现场)旁边的一条小路 整个这条路没有路灯//(之后)我们发现犯罪嫌人在这个路边进行等待 这个时候他拦下了一辆电动车 并搭乘电动车继续逃离现场//可以明显地看到犯罪嫌疑人搭乘电动车继续逃离//在(犯罪嫌疑人)衣服的右肩有一些滴溅的血迹
【正文】
通过查阅监控,警方发现黄某在9月2号晚上7点20分左右乘坐了一辆电动车,沿着白沙大道南三环的十字路口向湘江三桥方向逃离。在路过湘江三桥之后,嫌疑人轨迹就消失了。警方迅速召开案情研讨会,商议寻找黄某的方案。
【同期声】
曹夏衡 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 0507//0528
一个是向其家属进行宣传 劝导如果是有发现或者是有过联系的话 尽可能地劝其投案自首 因为目前案件已经发生 人已经死亡了//第二个 就针对他平时可能会去的落脚点 他可能(去)的朋友住处 以及他自己本身的住处 进行了一个蹲点守候
【正文】
就在警方马不停蹄找寻黄某时,9月3号早上8点左右,黄某主动来到雁峰分局投案自首。据他本人交代,他之前是一名公交车司机,由于自己的一些不良习惯被公司开除,之后就租了一间门面开小超市。由于超市生意并不好,为了维持生计,他每天晚上还会在店门口摆小茶摊。
【同期声】
曹夏衡 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 0426//0455
但是他的生活压力很大 他的资金一部分用来 像自己平常开店 一些投资 正常的开支用掉了 另外一部的话 大量的资金是用来被借给 其他的朋友进行去投资//但是这个投资目前来说 应该是没有看到收效 所以导致他不但要背负着自己的利息 通过还要承担着别人没有还款 给他带来的巨大的压力

标题:冲动的代价(三): 都是冲动惹得祸
作者:谢诗诗 罗沛   摄象记者:   特约记者:

【导语】
由于背负巨大的债务压力,黄某的性格变得有些阴郁。事发当天,黄某刚从家中吃完晚饭,准备照常出摊。一到店,黄某发现自己店铺门口停放了很多电动车,导致他无法摆茶摊。于是他就去附近的店铺,叫这些电动车车主挪车。但是,他的要求并没有人理会,黄某的情绪开始变得激动起来。
【同期声】
贺兵 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 0650//0710//0738//0755
   他就在那里骂人 受害人(刘某)可能就以为在说他 两个人就开始发生口角 之后两个人就有一个相互推拉的过程//嫌疑人就可能认为自己上了年纪了 当时情绪很激动 认为受害人身体比他强壮 比他高大 他打不赢 之后就从裤右口袋里面掏出一把折叠刀 朝受害人身体的部位 左胸做连续的捅刺//就对受害人的身体 连续捅了十刀左右 发现受害人穿的衣服在滴血//然后(血)手按都按不住 嫌疑人在旁边也看到了 就知道这个事情已经很严重了 然后他就赶紧逃离现场
【正文】
黄某作案后乘电动车在湘江三桥附近下车后,徒步走到珠晖区272厂附近的铁路上,原本他打算偷偷乘坐铁路货车逃离衡阳。但是到达现场后,黄某发现铁路外围的围墙太高,他无法进入。随后他又想起了离这里不是很远的向阳桥客运站,于是便徒步前往衡南县向阳桥方向。
【同期声】
贺兵 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 1003
  他当时逃离得比较匆忙 身上没有带大量的现金 可能就只带个几十块钱 到了向阳桥之后他当时还在想 到向阳桥附近的工地上找个事做 多存点钱之后 再坐火车进行逃离 但是他去了工地上面做事 工地上嫌他年纪太大了 然后做事也没做成 当时他就在外面露宿了一晚 然后后面就想通了 这个事情迟早要面对的 由于他思想观念有了转变 第二天天亮 他就坐着公交车来市里面自首
【正文】
黄某交代,自己之前与受害人刘某从未有过争吵,也没有任何的私人恩怨。发生这件事情,显然也是黄某自己都未曾想到的。目前,黄某因故意杀人罪已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步办理之中。
【同期声】
贺兵 衡阳市公安局雁峰分局刑侦大队民警 1206//1057//1105
(黄某)是心里比较烦 不愿意去面对这些(债务)问题 每餐都有饮酒的习惯 然后那天晚上是喝了几两白酒 然后出来摆茶摊//这个杀人的故意(性)很明显//受害人他没有明显的过错 就发生了几句口角 就朝受害人胸部做连续捅刺
【尾导语】
只是因为一件很小的事情,发生了几句口角,黄某便情绪激动,拿出平日里给顾客切水果的刀子,刺向受害人刘某。这起血淋淋的案例警示我们,遇到事情一定要保持冷静,如果轻易像黄某一般走向极端。一时的冲动,会造成无法挽回的后果。希望电视机前的观众朋友们,能够以此为戒,学会调节自己的情绪,冷静、理性地对待和处理事情。