高温下的坚守:炉前50摄氏度的坚守 用汗水铸就好钢_衡阳广电网
都市报道
高温下的坚守:炉前50摄氏度的坚守 用汗水铸就好钢
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:肖洒 孙靓 谢荣华 唐静(实习)   摄像记者:   特约记者:

【导语】
虽然已经立秋,但高温炎热依旧不减。而有一群人,他们常年与高温为伴,每天工作的环境温度接近50摄氏度。他们,就是华菱衡钢炼铁分厂的炼铁工人。
【正文】
华菱衡钢炼铁分厂高炉工段车间内,在开口机钻杆有力的振打、旋转之下,铁口被顺利打开,火红的铁水从铁口奔涌而出,进入铁罐。在铁水出炉的同时,整个车间温度骤然升高,红彤彤的铁水把人的面孔印得一片绯红,很快大颗汗水从工人们的面颊掉落。工人们说,高炉内温度高达1480摄氏度,而他们每天要面对的工作环境温度接近50摄氏度。由于与一千多度的铁水相隔只有几米远,所以进入生产车间,他们还必须佩戴安全帽,穿着特制的耐热服和隔热鞋。这些笨拙的装备穿在身上5分钟,全身就得湿透。
【同期】刘军 华菱衡钢炼铁分厂高炉工段炉前甲班副班长
  我们的炉前员工衣服都湿了干干了湿,每天都得喝上3、4桶大的矿泉水
【正文】
刘军告诉记者,由于耐热服比较厚,衣服上往往都会泛出了厚厚的盐渍。只有在作业休息的间隙,他们才能站在鼓风机前吹吹风,降降温。炼铁工作看似简单,但是一项量大、节奏快,危险系数高的工作。高炉内冶炼铁水不稳定时,铁水飞溅出来时很可能被烫着,这样恶劣的工作环境下,能坚持下来的基本是男性。
【同期声】
唐志国 华菱衡钢炼铁分厂高炉工段工长
    我们这个班大概有一十七八个人,炉前岗位只有九个人,其他的岗位还有七八个人。//像我们这里一般铸完一炉铁,大概10分钟样子,铸完铁之后他们就喝一下盐汽水,还有冰凉茶。
【正文】
由于工作环境常年都在50摄氏度,唐志国说,能在38摄氏度的环境里呆上一天,对他们来说简直是一种奢侈。炼出一炉纯净铁水,是冶炼优特钢的基础,也是完成生产任务的关键。一炉铁要炼半个小时左右,在这个过程中,每个工人都需要守在1480摄氏度的高炉旁,时刻关注生产情况,以保障钢铁作业顺利进行。
【同期】唐志国 华菱衡钢炼铁分厂高炉工段工长
     我们这个工作环境虽然温度比较高,但是能完成我们分厂的任务的话,我们还是要尽自己的一份责任,发挥我们自己该有的工匠精神。