衡阳县黄龙村:不等不靠建家乡 引来专家支妙招_衡阳广电网
都市报道
衡阳县黄龙村:不等不靠建家乡 引来专家支妙招
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:孟瑶   摄像记者:   特约记者:

【导语】
衡阳县曲兰镇黄龙村坐落在绵延20余公里的黄龙大山脚下,蕴藏着丰厚的旅游资源。为开发这块宝地,黄龙村自筹资金拓宽村道,挖掘乡村旅游潜力。村民们如“愚公移山”般自强自立、不等不靠的精神,也吸引了吉首大学调研团队前来调查指导。
【正文】
艳阳下的黄龙山气势磅礴、树木撑天,山上黄龙洞、望日台、看牛峰等20余处景点与黄龙村相依相连,构成一幅绝佳的山水画卷。为了让村内风景走出深闺,在当地乡贤的带领下,今年村民们自发捐款120余万元,拓宽了村内公路路基。爱家乡、乐奉献的乡贤文化给乡村建设带来的活力,让调研组的成员们印象深刻。
【同期声】
湖南省旅游协会首席专家 张健永
    0141应该不算太富裕的村子,他们集齐了100多万,修了我们今天去的那条路,那这种精神很不简单。
【正文】
在黄龙村,吉首大学调研团队对当地的乡风文明建设进行了深入了解并认为,当地村民为了拓宽村道,上至耄耋老人、下至大学学生都踊跃捐款,在外务工人员也义务返回村里帮工,这些细节充分说明当地乡风文明建设卓有成效,也将凝聚为村民们建设美丽乡村的动力。
【同期声】
湖南省旅游协会首席专家 张健永
    0246 精神就是理想嘛,就是对未来美好生活的向往,它是形成,能够转化成动能,转化成动力的,那这个一定会推着他们前进。
【正文】
调研组现场走访了村内诸多景点,并提出黄龙村要依靠船山故里这张名片,塑造湖湘文化、生态环境、养生度假、体育休闲融为一体的乡村旅游模式,充分将当地绿色生态、农业产业品质优良等特性发挥出来。
【同期声】
吉首大学副校长  湖南乡村振兴战略研究中心主任 黄昕
    0043如果说,我们在黄龙村的大山上做好王船山思想文章的话,作为这个湘西草堂进一步旅游延伸的增长点,应该是大有可为的。
【正文】
调研组现场授牌,确定黄龙村为吉首大学中国乡村旅游研究院乡村旅游观测站及吉首大学湖南乡村振兴战略研究中心乡村研究基地,并表示将通过观测指导,来跟踪黄龙村的乡村旅游发展,为当地的乡村振兴提供创意、招商等方面的服务。
【同期声】
吉首大学副校长  湖南乡村振兴战略研究中心主任 黄昕
    0415 我们把黄龙村作为我们湖南振兴战略研究的一个样板,希望能够在这里创造出一些好的经验,探索乡村振兴的好的模式。