都市报道
著名慈善家田家炳去世 衡阳千名师生悼念缅怀
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王文艳   摄像记者:   特约记者:

【导语】
昨天(10号)上午,香港著名慈善家田家炳先生辞世,享年99岁。作为受助学校之一的衡阳市田家炳实验中学,今天组织千余名师生,通过追思会等不同方式,悼念、缅怀这位慈善家。
【正文】
听闻田老辞世的消息后,上午十点,衡阳市田家炳实验中学千余名师生自发赶回学校,他们怀着沉重的心情,以集体默哀、追思会这种简单的方式送田老最后一程,并深切缅怀。学校还以班会的形式,弘扬田老先生的高尚的品德,以及对教育事业无私奉献的精神。
【同期】贺童   衡阳市田家炳实验中学学生
   1541他可以将自己全身心都投入到慈善事业当中,我觉得这是值得我们敬佩的,||我也希望能通过自己的努力,考取一所好的大学,然后为田家炳基金会做出自己的贡献。
【正文】
衡阳市田家炳实验中学原名仁爱中学,创办于1938年。2001年,由田家炳基金会捐助300万港币,用于学校的改造和扩建。2002,学校正式以“田家炳”命名。十余年来,田家炳基金会还先后为学校投入数十万资金,为教师提供外派学习的机会,为贫困学子提供奖学金。副校长邹尔回忆:当年,83岁的田家炳先生亲临衡阳为学校奠基时,生活上的细节让他记忆犹新。
【同期】邹尔 衡阳市田家炳实验中学副校长 1632
    我们想给他安排一个好点的宾馆,但是他坚决不肯,他要求住经济一点的宾馆,而且安排好宾馆后,他都是用自己带来的洗漱用品。
【正文】
虽然生活异常节俭,但是从20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。
【同期】刘家彪   衡阳市田家炳实验中学教务处主任
   作为一名教育工作者,我们对于田家炳先生无比的敬仰,他对中国教育事业无私的奉献,一直激励和感染着我们,我们将把这种精神传递下去。