都市报道
总理“拉”了我一把
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:郭聪 赵望   摄像记者:   特约记者:

【导语】
一位是国家总理,一位是面朝黄土背朝天的农民,老农赤脚下水田让路,总理一把将其拉回田埂……6月11号上午,发生在衡南县车江片区白水村的这一幕,一时间成为各大新闻媒体的头条,大家纷纷为亲民的总理和淳朴的农民点赞。那么,这位农民是谁呢?
【正文】
眼前正在田边忙着除草的人叫王益群,他就是被李克强总理拉上田埂的农民。63岁的王益群回忆起李克强总理拉自己一把的故事,言语中难掩兴奋之情。
【同期声】
王益群 衡南县车江片区白水村种粮大户
2743总理很关心农民,意思是别让我摔了,扶着我,拖我上来,和他一起走,我本是想让给总理走。
【正文】
王益群说,当天上午11点多,他和村里其他几名种粮大户领着总理看完今年的水稻种植情况后,便沿着田埂原路返回。这时,细心的王益群担心总理走不惯狭窄的田埂,于是,他一下退到了没过脚踝的水田里。
【同期声】
王益群 衡南县车江片区白水村种粮大户
0932我总是打赤脚在做事,我一个农民总是在做事的人,他穿着鞋,我不就下来,你先走,我给你走前面,他就一双手把我拉上来,拉上来说你走前面,没关系,没关系,你走前面。
【正文】
王益群从没想过自己能跟国家领导人能如此近距离接触,哪怕六十岁生日那年,他和老伴还特意报了个去北京的旅游团。
【同期声】
王益群 衡南县车江片区白水村种粮大户
2524到天安门去玩都没见到,我没想到这次在家里、在田边见到国家领导了。
【正文】
王益群笑着告诉记者,这次与总理同框的照片要一定要挂在自家的墙上。相比照片的珍贵,总理对粮食生产、农民收入等问题的关心,让王益群这位种了三、四十年田的庄稼汉更安心。
【同期声】
王益群 衡南县车江片区白水村种粮大户
2650这田不可能全放这荒了,总要种田,国家本来不允许荒田,意思就哪个不种,我就捡着来种。
【正文】
4年多的时间,老党员王益群带头陆续承包了30亩田耕种再生稻,再加上自家的7亩多田,他成了村里的种粮大户。现在,除去成本,王益群每年种粮的纯收入虽然只有1万多块钱,但想着这能给儿子们减轻点负担,为国家多积攒点粮食,王益群和老伴依旧早出晚归张罗着一垄又一垄的水稻。