都市报道
总理来我“家”:13亿多人吃饭是天大的事
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:郭聪 赵望   摄像记者:   特约记者:

【导语】
李克强总理在衡南县考察农田示范点,最激动的还数白水村的老老少少,来听听总理与他们都聊了些什么?
【正文】
种粮大户谭春艳是这张照片里唯一的女同志,刚刚卸任村妇女主任的她,三十年间接待过不少中央、省部级领导进村走访。
【同期声】
谭春艳 衡南县车江片区白水村种粮大户
3442(说明)我们这农村生活水平还是提高了,农村里卫生环境也很好了。
【正文】
总理在察看水稻长势的时候,还不忘与乡亲们聊收成、拉家常。在村党总支部书记何军成看来,总理俨然是一个“农业专家”。
【同期声】
何军成 衡南县车江片区白水村党总支部书记
2229他对农业这一块的研究,早稻、一些设施设备他都很清楚,很了解。
【正文】
大到惠农政策的落实,小到尿素用哪种较好,甚至灌溉水渠的裂缝,总理都一一看在眼里,记在心上。
【同期声】
何顺俊 衡南县车江片区白水村种粮大户
1142给我印象最深的就是总理说这个13亿人口吃饭是大问题,是大事,是天下第一大事。
【正文】
在不到半个小时的考察过程中,总理反复强调要加大对农业的投入和扶持,加强水利、道路等基础设施建设,因地制宜发展多种形式适度规模经营,发展精细农业,提高农产品质量,多措并举让农民种粮有更多收益,保护和调动他们的种粮积极性。
【同期声】
何顺俊 衡南县车江片区白水村种粮大户
1225听了这个消息,我很高兴,很高兴,农民就有希望了。
【正文】
白水村是衡南县的农业大村,这里既有得到袁隆平高度称赞的超级稻示范基地,也有围绕优质稻生产打造的再生稻示范片及粮食生产测产点,这些年来,全村2058亩田从未荒废过一亩。
【同期声】
何军成 衡南县车江片区白水村党总支部书记
2207请总理放心,我们一定会抓好粮食生产,发展乡村,壮大集体经济。
【同期声】
唐荣华 衡南县车江片区党委书记 (中间插画面)
3922总理这个调研以后,可以说对我们车江的老百姓种粮积极性有了一个进一步的提高,3732接着把整个车江、白水,这个粮食生产的规模要不断扩大,从现在的1500亩准备扩大到2500亩,同时都实行机械化作业。