都市报道
英雄回家:湘水含悲送红门勇士
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:周娜   摄像记者: 唐浩然  特约记者:
 
【导语】
苍天有泪,湘水悲鸣。今天(5月16日)上午,21岁消防战士谢勇的骨灰安葬在衡阳市烈士陵园。江苏省淮安市相关领导、衡阳及衡南县相关领导、衡阳市武警消防官兵代表、烈士亲属、战友等300余人,怀着对谢勇的深深敬佩和惋惜之情,自发来到烈士陵园,送别烈士,一同悼念这位新时期最可爱的人.....
【正文】
在家乡人民的陪同下,谢勇的骨灰盒和遗像被缓缓运下灵车,烈士的亲朋紧随在后,沿途,群众们或守候在路旁,或默默的跟随灵车,护送烈士回家。现场,谢勇的父母、亲戚、朋友哭声恸天,衡阳籍消防战士谢勇终于魂归故里。
【同期】胡绣兰  谢勇家属
他是一个好孩子 他不该走掉 不该牺牲 一个好孩子 个个都想念他
【正文】
1997年出生的谢勇,既有“90后”的青春勃发,又有“80后”的稳重阳光。对战友,他开朗幽默,愿意为他们答疑解惑;对亲人,他孝顺懂事,总想为父母排忧解难,满满的正能量感染着身边的每个人。
【同期】彭小军  谢勇初中老师
他是一个听话懂事的好孩子,团结同学,乐于帮人,对于他的离去,我感到深深惋惜和悲痛。
【正文】
2018年5月12日17时11分,淮安市恒大名都二期19号楼发生火灾,接报后,淮安市公安消防支队迅速赶赴现场救援。水上大队城南中队副班长谢勇同志与3名战友组成内攻小组进入楼内侦察火情,实施灭火救援。面对肆虐的火魔和翻滚的浓烟,面对生与死的考验,谢勇将自己的安危置之度外,勇往直前。据谢勇的战友回忆,他是在楼道里发现一位战友氧气不够了,便把自己的氧气口罩给了战友,然后拿着绳子抛下楼想跳往下一层,不料被浓烟呛了一口,手没抓紧绳子不幸壮烈牺牲。
【同期】蒋俊  武警江苏省总队淮安支队常务副支队长
我觉得这样一位英雄是一定是我们全体消防官兵,特别是我们淮安消防官兵学习的榜样,他的精神让我们持续的传承下去。
【正文】
战友们说,谢勇的身材并不强壮,却是一位不怕苦、不怕累的钢铁战士。别人训练是拼成绩,他是“拼命”,凭着一股不服输的精神,谢勇逐步成长为支队的业务骨干和训练尖子。入伍四年来,谢勇同志先后2次被评为优秀士兵,2次受到部队嘉奖。灭火救援现场,谢勇从来都是冲在最前面。2016年,谢勇作为支队增援力量参与了“6.23”盐城阜宁龙卷风冰雹特别重大灾害事故处置,他始终奋战在最前线,不顾个人安危,与战友们一起搜救被困人员4人,疏散11人。
  消防是一份崇高的职业,在和平年代,最危险、最容易牺牲的行业就是消防,谢勇,把生命奉献给这个行业。
【同期】万全   衡阳消防支队政治处组织教育科科长
在生与死的紧要关头,他将生的希望留给了战友,将死的危险留给了自己,用血性和担当与战友并肩作战,他无愧于党和国家,无愧于人民,他对消防事业深入血脉的忠诚和奉献,值得我们永远崇敬和学习。
【尾导语】
谢勇走了,他的生命停留在21岁的美好年华。公安部政治部批准谢勇同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章;中共江苏省公安厅委员会追认谢勇同志为中共党员;江苏省副省长、公安厅厅长刘旸签发命令,给谢勇同志追记一等功;淮安市人民政府授予谢勇同志“灭火救援勇士”称号;共青团淮安市委、淮安市青年联合会追授谢勇同志“淮安青年五四奖章”。衡阳籍的谢勇烈士用自己的行动诠释了对党、对国家、对消防事业、对人民深入血脉的忠诚和奉献。