都市报道
革命英烈谱:彭明治:一心革命 清正廉洁
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:常宁台 尹明   摄像记者:   特约记者:

【导语】
继续《革命英烈谱》系列报道。彭明治,共和国开国中将,在革命战争年代,他是让敌人闻风丧胆拳头部队的主帅;在和平建设年代,他是乡亲们眼中不近人情的“高官”,终其一生都没有为家乡谋过半点利益,一心革命,清正廉洁。
【正文】
1905年,彭明治出生于湖南常宁市。1924年入黄埔军校教导团教导大队学习,1925年加入中国共产党。后来他历经东征北伐、南昌起义、参加红军、历次反围剿,屡立战功,贡献卓越,被陈毅元帅称为“华中主力的主力”。中华人民共和国成立后,历任中华人民共和国驻波兰人民共和国大使、河北省军区司令员、中国人民解放军原武装力量监察部副部长等职。1955年被授予中将军衔。乡亲们回忆,彭明治一共回乡三次,第一次是取得衡宝战役路过衡阳,回乡探亲;第二次回乡时,大部分时间在家静养,跟乡亲们的交流并不多,更不要说为家乡谋福利了,这也导致一些乡亲们的误解。
【同期声】
彭明生 常宁市曲市村彭明治堂弟
    那一次我就提出,我说,明治哥,我们这里到处在改善环境卫生,湾里的水井你也帮忙搞下,这个路你回来也不好走,他说这些你要问当地的父母官,我是管不到的。
【正文】
虽然一直在军中担任要职,但由于彭明治为人正派,乡亲多次找他帮忙都被拒绝。有一次,家乡人组团进京找他办事,被他骂了回来。
【同期声】
彭明生 常宁市曲市村彭明治堂弟
    我就说,我们这里路也修好了,据说你当部长了,帮我们搞几台车,他说,你们好大的胆,开后门开到中央来了。
【同期声】
彭开贵 常宁市曲市村村民
    他没用留下物质财富,但是精神财富留给我们很多,值得我们去学习。
【同期声】
彭安林  常宁市泉峰街道办事处青市村村支部书记
     我们要向老一辈学习,把老一辈的爱国敬业精神传承下去,把彭明治故居打造好、保护好,作为一个红色教育基地,代代相传。
【正文】
彭明治的不近人情,是不近个人私利之情,他心中近的是国家之情、民族之情、父老乡亲的幸福安康之情,他的近与不近是无产阶级革命家高风亮节的表现。这是一个共产党人的本色,值得后辈学习和发扬。