都市报道
打造法治政府 政府办组织集中学习
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:唐浩然   摄像记者:   特约记者:

【导语】
3月11号,十三届全国人大一次会议表决通过了《宪法修正案》。为了更好理解宪法修改内容、打造法治政府,今天上午,市政府办直属机关党委邀请湘潭大学法学院教授欧爱民讲授《宪法修改的深刻内涵与重大意义》,市政府办直属机关近两百人参与集体学习。
【正文】
欧爱民教授从“关于宪法序言的修改、党的领导写入宪法正文、主席任期制的宪法修改、国家监察委员会的设立、设区的市的立法权入宪 、宪法宣誓制度的入宪”等六个方面,结合自己的研究成果,以生动翔实的案例对新时代首次宪法修改进行了系统解读。其中,对于最容易被人忽视的 修改部分——“党的领导写入宪法正文”,欧爱民认为,这绝不仅仅是文字的出现由“序言”改到“正文”如此简单,它充分体现了 “党的领导”更为自信、更为科学、更为有效、更为直接、法治化更具特色、内容更为丰富,对推动全面依法治国意义重大。参加集体学习的同志纷纷表示,听完课后,对宪法修正案的核心要义和精神实质有了更加深刻的理会和把握,为今后更好的宣传贯彻实施宪法奠定了良好的理论基础。
【同期声】
李倩 衡阳市政府办秘书四科工作人员
宪法修正是党心民心所向 对于我自己来看的话 结合今天的学习和日常的工作 宪法修正不光内容更加具体 丰富 而且对我们日常工作 有了更加具体的指导意义
【同期声】
刘牧黎 衡阳市政府办政研室工作人员
通过这次学习 切实增强了依法行政的本领 让我们树牢了法制思维和理念 我们可以运用法制的思维去推动工作 助力于法治政府的打造