都市报道
平安春运:市运管处查获两台非法营运车辆
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:方华冬   摄象记者:   特约记者:

【导语】
春节临近,正是返乡客流的高峰期,一些私家车蠢蠢欲动瞄准这波返乡客流,从事非法营运伺机从中谋利。而这种非法行为,也成了市道路运输管理部门重点打击的对象。
【正文】
晚上10点,衡阳高铁东站依旧是一片繁忙的景象,由于天色已晚,一波又一波从高铁站点出来的旅客正急着找车回家,一些私家车便趁着这个时机,四处揽客。在高铁衡阳东站附近的高架桥处这台湘D216WL的私家车就被运管执法人员逮了个正着。
【现场】
(那个乘客你认不认识?)我不认识。(到哪里的?)西渡。多少钱?50块钱。怎么上的车?我还没上车你们就来了。你喊了他没有?我就是送两个乘客,我是第一次。(你是送两个熟人顺便带乘客是吧?)我从没有那个,我是上班的。(那你刚才为什么要招揽那个客人呢?)我想赚点油费。(你这个行为已经违反了什么知不知道)你这个车子已经涉嫌非法营运,我们现在进行暂扣。
【正文】
随后当执法人员对被招揽的乘客进行取证时,却遭到了当事人的极力反抗。
【现场】
(请你配合我们,我们执法要公正,你是怎么样坐的他的车?你如实的说一声就行了。)不要(你有义务啊,每个公民都有义务啊?私家车啊)
【正文】
经过劝说,这位乘客依旧不愿配合,并且惊动了附近派出所民警,当民警到来后,这位乘客才勉强道出了实情。
【现场】
我回家(坐这个车干嘛呢?车主呢?)不认识(哪里上的车?)就刚才在路边(怎么上的车?)他问了一句。(多少钱,到哪里的?)好像是说到西渡吧。(司机刚刚说是50块钱?)我没说。(司机刚刚说了)好像是吧。
【正文】
经过取证,执法人员最终对这台湘D216WL小车进行暂扣。晚上11点半在衡阳火车站附近的湖南路上,执法人员同样发现湘DT9385的小车存在非法营运的行为,随即上前进行查处。
【现场】
实话实说,到衡东是吧?(多少钱)210。我又没有犯法。(没说你犯法,我是调查取证。)湘DT9385
【正文】
经过取证,该车涉嫌非法营运,执法人员对车辆进行了暂扣。
【同期声】
颜昌荣 衡阳市道路运输管理处执法大队大队长
为了广大旅客平安,安全回家,我们运政执法大队派出了30多位执法人员,对两站进行了整治,对这个特别是非法营运和站外揽客的线路车进行打击,对今天整治的班线车和非法营运的车都是顶格处罚。
【正文】
据悉,春运开始以来,我市道路运输管理部门对车站、火车站、高铁站等重要客运站点采取24小时值守,严打非法营运、站外揽客以及客运乱象等行为。目前已经查处非法营运车辆13台。
【尾导语】
每到春运期间,机动车非法营运的现象就会有所抬头。这些从事非法营运的“黑车”司机为了能够招揽生意,在一些交通重点地段随意停放车辆,拉客揽客,一方面扰乱客运秩序,同时由于其不具备营运资格,缺少安全保障,也直接损害着乘客的利益。春节期间如何才能遏制“黑车”势头,维护安全有序的客运环境?一方面需要各职能部门的有力执法和全力配合,同时更需要我们市民自觉抵制“黑车”,敢于对“黑车”说不,当“黑车”缺少这种市场的时候,自然也会销声匿迹。