都市报道
新时代 新气象 新作为:新型农民集中“充电” 助力枣农增收
正在努力加载视频中....
推荐视频
新时代 新气象 新作为:新型农民集中“充电” 助力枣农增收
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:郭聪 唐浩然   摄像记者:   特约记者:

【导语】
为引导广大农村青年投身现代农业,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,推动社会主义新农村建设步伐。今天(12号)上午,衡南县农广校举办新型农民培育(枣业)培训班,来自衡南县多个乡镇的50名枣树种植大户参加了培训。
【正文】
培训班邀请了来自市农业局、市发改委生态农业示范基地、湖南环境生物技术学院的多位“农博士”,结合生态农业与美丽乡村建设,重点对南方鲜食枣丰产栽培、果树病虫害防治、现代农业生产经营等方面的知识进行讲解。家住衡南县相市乡虎塘村的李卫,从2013年开始种植大枣,种植面积近百亩,一直在田间地头忙活的他深知“蛮干”不行,还得用“巧劲”,而这个“巧劲”就是过硬的理论知识。
【同期声】
李卫 衡南县相市乡虎塘村枣树种植大户
枣子出现病虫害怎么去处理,技术方面像这个剪枝我们开始不怎么很懂,现在在慢慢学,通过学习来解决这些问题,要剪好多,剪些什么枝啊,需要疏些什么枝来提高枣树的产量啊。
【正文】
本期培训班的课程除了7天的理论教学,还将组织专家们实地传授枣树的育苗、选苗、栽培、田间管理、修剪等技术,给枣农们集中“充电”,整个培训时间将一直持续到2018年6月底,并充分发挥固定课堂、空中课堂、流动课堂、田间课堂的作用,随时随地为枣农攻克生产难关。
【同期声】
谢琼军 衡南县枣业协会会长
原来刚开始我们自己搞的小作坊时代,挂果都是一个相当大的问题,一个难题,后来经过技术老师的指导,现在丰产这一块没有问题了。
【正文】
近年来,衡南县通过合作社、家庭农场、农业公司等模式大力发展枣业,总种植面积达3万多亩,2017年全县枣子产量超60万斤,优质果品一经上市,借助观光采摘和电商平台,完全不愁销路,其中酥脆枣单价最高卖到30元块钱一斤,更有来自广州、深圳、上海等一线城市的订单。
【同期声】
谢琼军 衡南县枣业协会会长
我们现在自己掌握了技术,有过硬的技术,准备带动周边的农户扩展规模。
【尾导语】
过去,农民是一种身份,现在,农民已经成为一种职业,这里面我们看到既有国家政策的大力扶持,也有科技特派员、各种培训班及田间课堂将技术免费送上门,而最重要的是,希望的田野需要更多的新型农民,用机械化、现代化生产方式来进行生产,使农业取得更大的经济效益和社会效益,让土地焕发勃勃生机,带动更多的人共同致富奔小康。