都市报道
新时代 新气象 新作为:石鼓区89名城管执法力量“下沉”到乡镇街道
正在努力加载视频中....
推荐视频
新时代 新气象 新作为:石鼓区89名城管执法力量“下沉”到乡镇街道
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:赵望 谢荣华   摄像记者:   特约记者:

【导语】
城市管理行政执法直接面对城市中最基层民众,承担着政府城市管理职能中最艰辛的版块。石鼓区率先在全市实施城市管理执法体制改革,全区89名城管执法力量“下沉”到乡镇、街道。
【正文】
下午6点,夜幕开始降临,莲湖路二中对面的人行道上,聚集了十余家流动摊档,不仅影响校园周边环境,还存在卫生、无照经营等问题。石鼓区城管综合执法局青山大队执法人员依法对这些违章占道经营摊档进行整治,共收缴违章经营摊车13辆,并对违规人员现场进行劝诫教育。
【同期】李文明  石鼓区青山街道办事处副主任
      学校周边的环境进行一个集中整治也是第一步骤 今天这个行动非常成功  把所有的违章占道的临时摊档全部收缴来了  对收缴的物品我们还是根据城市管理工作条例 该销毁的销毁  该处罚的处罚
【正文】
目前,石鼓区7个乡、街道城市管理行政综合执法大队正式成立,全区89名城管执法力量下沉到执法一线,执法大队管理模式正式进入“区属街管街用”。以青山街道为例,队员由过去的15名增加至29名,新增调配新的办公用房。同时,街道根据辖区面积及划分重点路段,按照三个片区进行划分,两个社区为一组的模式进行统一管理,对重点部位、重点时段实行定人定岗。
【同期】吴铸锋   石鼓区城管综合执法局青山大队队员
     作为一名普通的城管队员 我全力拥护这次城市工作管理体制改革  我一定做好自己的本职工作  把城市管理管的更好 为人民服务
【正文】
这次改革将破除城市管理与行政执法“两张皮”现象,压实属地管理责任,实现乡、街道责、权、利高度统一,对推进依法行政、提升城市管理水平、优化城市发展环境、实现城市管理向城市治理起到积极促进作用。石鼓区在全市先行先试推行乡镇、街道行政综合执法改革,就是要改变街道“责大权少”的现状,真正把权力下放到街道,把执法人员充实到街道,促进行政执法权责一致。
【同期】陈红智  石鼓区潇湘街道党工委委员
       我们潇湘街道坚决贯彻执行这个区委区政府的决定 我们做到以下三点 一是接得住 第二我们是容得下 第三是用得好