都市报道
“一把手”谈法治:常宁:齐心抓法治 落实基层普法
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:周颖频 张洪   摄像记者:   特约记者:

【导语】
继续《都市报道》推出系列节目《“一把手”谈法治》。党的十九大报告明确,伴随着中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强,我国进入依法治国新时代。根据中办、国办联合印发《党政主要负责人履行法治建设第一责任职责规定》,明确各级党政一把手是所在地区、部门推进法治建设的第一责任人。今天,中共常宁市委书记刘达祥就法治建设相关问题接受了记者的专访。
【正文】
当前常宁正处于奋力跻身全省经济十强的关键时期。中共常宁市委书记刘达祥表示,在常宁市软实力不断提升的同时,下一步常宁将贯彻十九大全面依法治国有关要求,坚持依法执政、依法行政,建设法治政府、法治社会。
【同期声】
刘达祥 中共常宁市委书记
   各级党委切实健全依法决策机制,贯彻落实法律顾问制度、“三重一大”事项集体决策制等法律法规;不断完善民主监督机制,增加党委工作透明度。//运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,为“跻身全省经济十强、建设富饶美丽幸福新常宁”提供坚实保障。
【正文】
法治是地方治理的必由之路,公正司法是实现社会公平的最后一道防线。常宁将在实现公正司法,进一步维护社会公平正义上做足功课。
【同期声】
刘达祥 中共常宁市委书记(插画面)
  我们从三方面着手,确保司法的公正、高效、权威。一是保障执法环境。我们将牢固树立各级党员干部的法律意识,消除地方保护主义和部门本位主义的影响,支持和帮助司法机关抵御、克服影响公正司法的各种干扰,维护法律的权威。二是推进公正司法。我们将深化司法体制改革,全面推行审判、检务、警务、狱(所)务公开,创新司法公开形式,推进阳光执法司法,以公开促公正。三是强化执法监督。充分发挥内部监督、审计监督、舆论监督、民众监督作用,实现对执法活动的有效监督,特别要把新闻媒体和社会舆论作为增大监督效力的重要途径。对违法行政、滥用职权等行为,依法依规追究责任,坚决维护人民群众利益。
【正文】
刘达祥介绍,十九大以来常宁市开展各种活动不断提高群众法律素质。通过倡导全民守法,人人在法律内依法行事,让法治精神融入每个公民的血液中。
【同期声】
刘达祥 中共常宁市委书记
   只有群众法律意识提高了,法治环境才能改善,依法治国才能全民实施。//认真贯彻“谁执法谁普法”责任制有关要求,将普法责任细化到39个职能部门,普法由“独唱”变各职能部门的“合唱”,普法工作更有针对性和实效性。二是开展法律“七进”活动。组织全市30名注册律师,深入机关、学校、乡村、社区、企业、单位、寺院,开展法治讲座、法律咨询等活动,提高了全市人民群众的法治意识。