都市报道
开启新征程 建设新衡阳:宣讲进农家 乡村振兴靠能人
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:周颖频 方华冬   摄象记者:   特约记者:

【导语】
十九大报告首次提出乡村振兴战略,农村经济建设再出发的步伐越走底气越足。衡南县相市乡虎塘村的村民在学习领会十九大精神中,积极找差距补短板,不让一个农民落后。
【正文】
衡南县相市乡虎塘村十九大报告宣讲的对象是村里70岁以上的老年人。农村经济振兴和老人们有着什么样关系?农村经济建设老人们能发挥什么样的余热?村支书倪永建娓娓道来。
【现场同期】倪永建 衡南县相市乡虎塘村村支书(插画面)
 0900“农村稳则天下安,农村兴则基础牢。”//0940你们是一道梁,顶起农村的这一块天地,所以所有的准备要从你们这里开始。
【正文】
地处湘东南丘陵地带的衡南县相市乡虎塘村,自然条件差,是一个典型的三无村。2013年,倪永建成立衡南万乐种养专业合作社,带领村民开垦荒地种油茶、枣树、罗汉果,建起猪场养殖藏香猪。如今,1260亩油茶林规模初具,藏香猪年出栏可达1100头,40户农民每人每年可以赚取近两万元的劳动收入。十九大报告提出乡村振兴战略,村支书倪永建认为虎塘村乡村经济向好还需再添一把柴,再加一把力。
【同期声】
倪永建 衡南县相市乡虎塘村村支书
 1802要实行乡村振兴战略,我们靠的是年轻人和有能力的人做这个事。//1838老年人在家里要起到一个主导、脊梁作用。1912要吸引在外面打工的和有能力在外面的人员回乡来作为,搞一些投资做一些建设。
【正文】
“农村稳则天下安,农村兴则基础牢,农村富则国家盛。”倪支书的宣讲,在座的大爷大妈听得很仔细。老人们说,过去的五年,虎塘村修路、改电、开田面貌大变样。未来的五年,唤回虎塘村更多的年轻人回乡将会给村经济建设注入新的活力。
【同期声】
倪南琪 衡南县相市乡虎塘村村民
   1521村里面越来越好,我要把我家崽女搞回来,要支持这个村里头(的发展),要搞好这个村(的经济),一定要搞好。 1242我们幸福,就是靠农村里来。