都市报道
开启新征程 建设新衡阳:荒山变青山 遍处是“金果”
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:衡南台 曹梨 刘泽译   摄象记者:   特约记者:

【导语】
衡南县茅市镇占禾冲村村民全宏华,曾在建筑行业打拼16年,每当回到老家看到落后的面貌,心里就不是滋味儿。2014年,他毅然决定回乡创业,开垦百余亩山地种起了三红蜜柚。如今,荒山变青山,结满了致富的“金果”。
【正文】
在茅市镇占禾冲村衡南县湘华家庭农场,只见山坡上种满了漫山遍野的柚子树,一排排2米多高的果树长势喜人,全宏华带着果农们正忙着给果树修枝剪叶。
【同期声】
全宏华 衡南县湘华家庭农场负责人 
   我现在在这里种植了130多亩地 苗木基本上长到2米多高了 可以说成熟了 明年就可以大量挂果了
【正文】
茅市镇占禾冲村是一个山多地少的地方,山地主要占80%,曾外出打工16年的全宏华看到家乡的地都荒废了,便萌生了开山拓土发展种植业的想法。2014年他回来与家人商量,得到妻子的支持后,便带着打拼多年的积蓄返乡种植三红蜜柚,开始了他的“创业路”。
【同期声】
全宏华  衡南县湘华家庭农场负责人
我们这个收益是很可观的 我们成年树在正常情况下是(一棵树)可以挂50个柚子 这每一个柚子平均是三斤左右 50个的话就是150斤
【正文】
全宏华说,按照三红蜜柚的市场批发价3.5元一斤计算,一亩三红蜜柚平均可以卖出2万元左右。之后,他还想带动当地的贫困户一起来种植三红蜜柚,由公司提供苗木和技术,并负责销售,从而发展成为全村的特色产业,打响三红蜜柚品牌。
【同期声】
全宏华  衡南县湘华家庭农场负责人
我就是想把这个三红蜜柚的(品牌)特色在我们衡南县做起来 把规模做大一点 以后带动我们农村农民特别是贫困户 让他们也来种植这个品种  带动他们把这个产业做起来