都市报道
喜迎十九大:撸起袖子加油干 交出亮丽“成绩单”
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:赵望   摄像记者:   特约记者:
 
【导语】
站在新起点,续写新华章,初秋雁城美,处处喜意浓。这些年,市民收获了满满的获得感和幸福感,和谐美好的氛围扑面而来,大家都在用自己的实际行动,喜迎党的十九大召开。
【现场】
(进社区、拿报纸)
【正文】
不惑之年的郝跃鸿是牛角巷社区的义务送报员。2015年,社区创办了社区报,他毛遂自荐,利用每个周末的休息时间,挨家挨户给街坊邻里送报纸,成为社区里的“报春鸟”。
【现场】
郝跃鸿(上门送报)石鼓区青山街道牛角巷社区居民  
    0447在身边遇到一些好人好事,或者是一些其他的,都可以投稿到社区来,印成报纸发给大家看一下。
【正文】
除了送报,郝跃鸿还是社区报的投稿员。喜迎十九大、国家好政策、社区新鲜事、居民幸福感,都被他用朴实的文字记录下来,发表在社区报上。
【同期声】
郝跃鸿  石鼓区青山街道牛角巷社区居民  
    0848我就感觉每一期报纸的刊登变化,还有社区整个环境的变化,给我感觉就是说带来很大的创新。
【正文】
把喜悦之情化作奋发的力量,撸起袖子加油干,向党的十九大交出一份亮丽的“成绩单”。在美丽乡村建设如火如荼的角山乡,活跃着一群“乡贤”,他们用自己的勤劳和智慧勾勒出美丽乡村的蓝图,让乡民们脸上的笑容多了起来,钱袋子鼓了起来。
【现场】
梁光寰 湖南香樟苑生态科技农业有限公司总经理 (养殖场内和村民交谈)
     每天这个青草牧草还是保证五公斤一头以上的,这个一定要保证到,特别刚刚我们那个西门塔尔牛,它胃口不好的时候,特别多吃青草。
【正文】
梁光寰是旭东村村民眼里的能人,近年来,他全身心投入到发展特色种养殖和乡村游,帮助30多名贫困户甩掉“穷帽子”,用实际行动向党的十九大献礼。
【同期声】
肖望丰  石鼓区角山乡旭东村村民 
      现在已经帮我工资加到3000块钱一个月了。
【正文】
游客多了,梁光寰又想到一个帮助村民发家致富的新点子——做民宿。在外打工的大家伙,听说农村的房子还能变成“宾馆”,都争先恐后回来。
【现场】
(专家现场出点子)
    0032就是在这做一些岛屿,这个岛屿上面有亭,这点的话,它使这个岛屿风景更一步丰富的感觉。
【正文】
回乡的人越来越多,而像梁光寰一样为家乡发展出力的“乡贤”也越来越多。大家不再局限于“稻谷加稻草”的传统观念,而是种玫瑰,种莲藕,还有的将火龙果、车厘子等特色瓜果引进到家乡的沃土种植。短短几年时间,角山乡成为城区市民近郊游的首选之地。
【同期声】
蔡秋云  石鼓区角山乡党委副书记 乡长  
1035他们通过开公司、办企业、建基地,把粗放的经济,把分散的农业资源集中起来,进行规模化的运作,打开了我们整个乡村经济发展的一个新格局。