都市报道
喜迎十九大:常宁:守护百姓精神家园
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:赵望   摄像记者:   特约记者:
 
【导语】
据统计,目前我国未成年人是网络使用者中最庞大的群体,占上网总人数的60%以上。上网成瘾,不能自拔,已严重危害了青少年身心健康。常宁市文化市场综合执法大队创新宣传方式,制作拍摄常宁市首部预防网瘾关爱未成年人公益宣传片《复辙》,以打造工作亮点为突破口,强化市场管理与监督,促进文化市场繁荣有序健康发展,营造风清气正的社会文化环境。
【现场】
常宁市第一中学教室  
      各位同学  下面我们来观看一个八分钟的微电影  这个微电影是由我们常宁人自己拍摄的  他拍摄的内容跟我们同学们的学习 生活息息相关
【正文】
这时常宁市第一中学的班会课,老师正在组织全班同学集体收看微电影《复辙》,微电影以日常生活中的真实案例为素材,讲述未成年身边的故事。由于采用了微电影这种青少年喜闻乐见的形式,又有具体生动的剧情,赢得了在场师生的一致好评。
【同期】肖源  常宁市第一中学学生
      我内心的感受是比较痛苦的  因为我们青少年正处于发展的时期  没有较强的自制力   而我们的父母又较多的在外打工  没有家长给予足够的关爱的情况下 我认为在我们这样的年龄 容易走入歧途
【同期】张小林  常宁市第一中学德育处副主任
       通过身边的人和事   给我们警示 沉迷网络给青少年极大的危害  我们将通过本次活动 来引导我们学生 正确对待网络  然后我们也会要求同学们 写出读后感
【正文】
为了做好防止在校学生上网工作,在未成年学生心理上构筑一道拒绝网瘾的大堤,常宁市将观看微电影《复辙》作为入学教育的一项重要内容,要求在9月15号前,各校利用主题班会、德育课堂,通过班班通、多媒体教室进行集体收看,每位学生围绕微电影,写一篇观后感,并组织评选。在常宁市各大网吧,在服务台最醒目的位置,也滚动播放微电影《复辙》,倡导文明上网,呵护青少年健康成长。
【同期】网吧业主
      有很大的改善   主要还是如果发现了我们也会劝导  最重要的还是要杜绝未成年人上网
【正文】
微电影《复辙》从前期策划到拍摄制作,前后花费一年时间,执法单位和热心市民积极参与,客串角色,通过常宁的景、常宁的人、常宁的事,来反映青少年网瘾问题。
【同期】何许清  常宁市文化市场综合执法大队负责人
     一手抓这个网吧  严管网吧  一手抓未成年人心理上的疏导  通过堵与疏相结合的手段  在未成年的心理上建立起一道预防网瘾的绿色长城
【正文】
今年以来,常宁市文化市场综合执法大队围绕建设“文化强市”目标,加强市场监管和服务保障,完善“防、控、打”体系;打造文化执法工作新亮点,为促进常宁文化产业和文化市场的健康繁荣发展作出积极贡献。截至目前,共收缴各类非法出版物1万余册,非法音响制品2000余张,非法游戏机30余台。文化市场巡查共出动执法人员3800余人次,检查经营单位1900余家次,责令整改27家次,共办理案件87件。同时,对“扫黄打非”行动中收缴的侵权盗版书籍,非法出版物、非法音像制品及游戏机进行集中销毁,大力开展“清源”、“净网”、“护苗”、“固边”等专项行动,创新工作方法,有效控制未成年人进入互联网上网服务场所和娱乐场所,做好百姓精神家园的守护神,当好文化市场监管的“清道夫”。
【同期】何许清  常宁市文化市场综合执法大队负责人
       就是想通过我们的执法工作   杜绝未成年上网   杜绝盗版侵权现象的发生  为我们即将召开的十九大献礼