都市报道
三清三建惠民生:800亩雁栖湖重现“翡翠明珠”
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:谢荣华 孙靓(实习)   摄像记者:   特约记者:
 
【导语】
过去,雁栖湖因为水质被污染,成为一个臭水湖。从今年4月份开始,石鼓区开展集中整治雁栖湖及周边生态环境工作,如今的雁栖湖开始重现“翡翠明珠”的靓丽景象。
【正文】
上午10点,记者在雁栖湖看到,这里的湖水变得清澈起来,湖面不时掠过两只鸟儿,市民们在湖边散步聊天,感受凉风习习,河岸边还有工作人员正在打捞漂浮物,整个雁栖湖周边呈现出一幅人与自然和谐发展的美景。
【同期声】
谢师傅 工作人员
0818 8到9个钟头,(每天要打捞多少斤?)大概两吨样子,装满了就卸到该卸的地方去,拖放到那个垃圾箱子里面,然后我们又要下船来(继续)捞,反正不间断的捞。
【正文】
雁栖湖是蒸水河改道形成的内河,800亩水域面积曾经受周边石材厂、养殖场等影响,水污染现象十分严重 。今年政府关停了污染源后,周边村民们自发组成了一支湖面垃圾清理队,共同保护好雁栖湖生态环境。
【同期声+画面】周卓霖 石鼓区黄沙湾街道党工委委员 政协联工委主任
   0402第一步就是对雁栖湖周边的棚户区进行改造,改造的面积大约是12万平方米,涉及的拆迁户有400余户,这是第一步对棚户区居民进行改造,第二步就是着手打造一个雁栖湖公园项目,把雁栖湖周边的基础设施,包括环境得到彻底的改善,雁栖湖公园项目涉及的面积大概是900来亩,涉及的拆迁户700余户,拆迁面积是27万平方左右,第三个步骤就是着手对黑水臭水进行彻底的根治。