都市报道
新年第一天:南岳衡山 登高望远祈福新年
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:方华冬   摄象记者:   特约记者:
 
【导语】
登高望远一直以来都是人们迎接新年的传统,寓意新的一年身体健康、事业发展、生活幸福。南岳衡山就在2017年的第一天,迎来了首批游客。
【正文】
新年第一天的阳光,给人们带来了走出家门的欲望,趁着晴好天气呼朋唤友、携家带口赶在新年第一天来南岳衡山祈福辞旧迎新成了许多人的向往。上午和煦的阳光,也让南岳整个景区显得更为温暖和美好。在游客中心大门口,大批游客正在工作人员的组织下有秩序排队进入景点购票区。来自永州的刘先生早上6点就跟爱人赶车前来南岳,为的就是能在新年第一天登高望远,祈福新年。
【同期声】
刘先生  湖南永州游客
新年第一天来登山,希望平平安安,然后一年高高兴兴,第一天来登山望远,希望新的一年能够更顺利一点。
【正文】
在庞大的游客队伍中,来自广州的一个登山团队引起了记者的注意,专业的服装,鼓鼓的背包,彰显了登顶祝融的决心。上前一打听,原来早在昨天他们已经开始了登顶祝融之旅,而此时他们刚刚从山顶花了五个多小时徒步下山。
【同期声】
广州游客
昨天早上,大概是9点钟从山脚下爬上去的。/我们在山顶上住了一夜,就搭帐篷嘛。山顶上面跟那么多人一起,跨年倒数会比较有意义。
【正文】
登山领队之一的周女士告诉记者,这次他们的登山团队一共有53人,冲着就是能在新年第一天登顶看日出,为家人朋友进行祈福。为此,他们早在出发前,就准备了所有登山需要用到的物品。
【现场】
周女士  广州游客
有头巾,我们头巾现在天冷可以御寒,也可以带在手上出汗时可以擦的。然后露营肯定是要有这个是睡袋,防寒的,帐篷,然后那里面相机,然后手套是防止爬山的时候手弄到,登山杖是爬山必备的两根。然后垃圾袋,垃圾袋是要求每个人都带的,因为我们出来户外就是要环保。/户外有一句话,就是说除了脚印,什么都不要留下,特别是垃圾,现在很多景区最重要是注重环保,要不然每次去看到的全部都是垃圾,看的就不是风景了,就没有人再愿意去这个地方了。
【正文】
周女士表示,虽然这次登山没能看到听说的雾凇,但是能在新旧交替之际,与亲朋好友一起迎接新年的第一缕阳光,也预示着对美好未来的向往,大家同样非常兴奋。
【同期声】
周女士  广州游客
在衡山祝融顶峰,1300米,大家也希望看日出,看到日出是很漂亮,如果运气好的话,看到云海是更漂亮//为家人和朋友都祈福,这也是我们来的一个目的。
【正文】
周女士表示,在南岳两天的行程,除了秀美的风景让他们流连忘返,来自衡阳人民的热情也让大家印象深刻。
【同期声】
周女士  广州游客
衡阳的人民都很热情,问什么就是都会很热情的回答我们,有什么问题能帮的都会帮,在他们范围之内都会帮我们,我觉得这里人情、文化都很不错,值得我们学习。
【现场】
2017 新年快乐 向前冲!