都市报道
欧伯达艺术纪念馆今天对外开放
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:王文艳,朱涛   摄像记者:   特约记者:
 
【导语】
被誉为国内三位隶书大家之一的欧伯达是我们衡阳籍的著名书法家,由他所创作的“欧隶”在书法界享有盛名。为纪念欧伯达逝世六周年,今天欧伯达艺术纪念馆正式对外开放,60多幅展出的精品引来全国艺术界的许多名流大家。
【正文】
这间200多平米的艺术纪念馆是在欧伯达故居的基础上修缮而来的,除了卧室以及创作的书房维持原貌外,其它的房间都辟为书画展览室。室内展出的馆内的作品有60多幅,是欧老从艺60多年的心血之作。作品一展出,引来社会各界的艺术大家前来欣赏学习。
【同期声】
刘芳菲  欧伯达学生
     1351他的人如他的字一样,充满着活力,充满着正直。
【同期声】
心开法师  衡阳竹林寺住持
    0516当你真正品味他的书法的时候,你看到的人生的苦厄,||有一种振兴。
【同期声】
陈迪华  龙泉书法院院长
   1156当然我们也写了几十年了,但是他永远是我的老师,他永远是衡阳的一面旗帜。
【正文】
欧老的书法“真、行、隶、篆”兼备,尤以隶书见长,具有刚健含婀娜、稳中见性灵的特点,世称“欧隶”,被誉为中国当代三位隶书大家之一。为传承中国文化,在承德工作的他还创办了承德书法函授学校,培养了一大批书法人才,为承德、衡阳书法事业的发展作出了重要贡献。
【同期声】
王秀杰  欧伯达学生
     0048:现在他已经走了,但是他的文化遗产,他的书法精神,应该说还是一面不倒的旗帜,
【同期声】
欧名杰  欧伯达儿子
   0226给我们的市民有一个近距离的接触前辈书法家的一个展示厅吧,初衷也是为了传承这个书法艺术。