都市报道
外地游客前来石鼓书院瞻仰李忠节公祠
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王文艳   摄像记者:   特约记者:

【导语】
石鼓书院是我市最为重要的一处爱国主义教育基地。其中为纪念南宋潭州知府李芾而设立的李忠节公祠,更是声望在外。今天(24号)上午,因为感动于李芾“以家殉国、誓死守城的壮烈事迹,不少外地游人纷纷前来寻根与瞻仰。
【现场】
0035——0038
【正文】
在石鼓书院的李忠节公祠门前,挤满了前来参观、祭拜的游客。据了解,这50多名游客全部来自广西和张家界,都是李氏的后代。来自广西的李大肇告诉记者,为了这次寻根追思之旅,他与同族众人等待了三十年。
【同期声】
李大肇   广西游客
    0456我们主要是怀念李芾将军对国对民(忠心),忠君、爱民的精神鼓舞我们,所以我们要来这里怀念他、纪念他,0518我们要把他老一辈的革命精神发扬光大。
【正文】
李芾,字叔章,衡阳人。南宋期间,元军大兵压境,李芾临危受命,任潭州(今长沙)知府兼湖南安抚使,率领军民抗击元军3个多月,最后举家殉国。元代在衡州城南金鳌山李芾故居建李忠节公祠,清代移建石鼓山。在石鼓书院立祠,就是要传播他的爱国事迹,让后人

学习、弘扬他为国舍身的崇高精神。