都市报道
南岳道教协会奠基人王信安道长诞辰100周年
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王文艳,朱涛   摄象记者:   特约记者:

【导语】
发展全域旅游,南岳是龙头。在刚刚结束的“2016衡州经济发展论坛”推介会上,南岳区政府表示要深挖南岳的文化内涵,尤其是宗教祭祀文化。昨天(10月24日),素以“宗教圣地”著称的南岳迎来了“南岳道教协会奠基人——王信安道长诞辰100周年纪念”活动。纪念大会吸引了新加坡、港澳台及全国各地的嘉宾、道教界人士参加。
【现场】
0727——0730
【正文】
王信安道长是湖南省道教协会和南岳道教协会的奠基人和开拓者,先后收复、维修了南岳玄都观、紫竹林、黄庭观、注生殿等宫观。他一生戒行严谨,慈善为怀,坚持“修仁、蕴德、济贫、常怀拯救之心”的宗旨,悬壶济世,匡救时弊,在湖南道教界和全国宗教界中享有盛誉。为了继承和弘扬前辈高道爱国爱教、无私奉献的精神与正能量。昨天上午,在南岳大庙举行的纪念活动上,极具道教特色的舞蹈《太极》、歌曲《传灯》、龙狮表演《龙腾盛世》等精彩的节目,也吸引了大批游客、香客驻足观看。
【同期声】
游客
    0440:从一进大门,我们听到这个事情之后,当时就有耳目一新的感觉。(插画面)0243这样的话对道教文化是一个弘扬,第二个让人有一种精神的力量。
【同期声】
游客
    0524这是我们的偶遇,也是一种福分。
【正文】
中国道教协会副会长黄信阳、张高澄、黄至安、袁志鸿道长以及新加坡道教协会李至旺道长、香港道教联合会副主席曾忠南道长等参加了纪念大会。南岳衡山自古就是道教洞天福地,尤以道、佛“共存一山、共荣一庙”的特色著称于世。近两年,南岳区政府特别注重对南岳宗教文化的挖掘整理,并成功举办了国际道教论坛、第三届千年佛教论坛、“潇湘有道”湖南省道教协会成立30周年等大型活动,大大提升了南岳“宗教名山金色旅游”的品牌。