都市报道
衡阳保卫战72周年:大型纪录片《血战衡阳》首映
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:许瀚之,张洪   摄象记者:   特约记者:

【导语】
今天上午,由民革衡阳市委、衡阳我爱影视文化传媒联手打造的大型纪录片《血战衡阳》首映式隆重举行。
【正文】
《血战衡阳》以详实缜密的第一手抗战资料为蓝本,两个采访摄制组,历时半年,行程三万多公里,走访了散落在全国各地的衡阳保卫战幸存老兵二十余人。拍摄了近五十个小时的素材、上万幅照片、整理出近三十万字的资料。
【同期声】
廖东风 衡阳我爱影视文化传媒有限公司总经理
1304 这是一次重要的抢救性文学  采访了近21位抗战老兵  聆听了他们振奋人心的故事 ;精心剪辑成时长一小时的历史纪录片 ,其目的是弘扬这种伟大的民族精神 让更多的子子孙孙铭记这段历史
【正文】
纪录片通过大量的史料和老兵的回忆,彰显了那段用生命和鲜血浇注的民族气节,再现了那段用枪炮声和刺刀、石头演绎的悲壮史诗。影片中出现的讲述人均是九十以上的高龄,他们以满腔激情,清晰的记忆为后人奉献了一份弥足珍贵的史料。在首映式现场,原国民党第十军抗战老兵冯宗恺、卢庆炎、梁如山等人讲述了他们参加衡阳保卫战的亲身经历。
【同期声】
冯宗恺 原国民党第十军抗战老兵(97岁)

衡阳的总兵力也不到一万七千人 而我们开始就面对敌人两个师团 0401 想到那些为国家捐躯的战友 不禁感慨万千 无限的怀念
【同期声】
卢庆炎 原国民党第十军抗战老兵(90岁)

 1037 我们打到最后我们没有子弹了  我们也要用敌人的子弹去打他  这就是一种精神。
【同期声】
梁如山 原国民党第十军抗战老兵(92岁)

1159 一个排只剩了我一个人了 //我就把战友们的尸首驼着  结果我这个伤(炮弹打到这里 一个排全部阵亡就剩下你一个人 )
【正文】
《血战衡阳》将成为一座长鸣的警钟,时刻警醒人们生命的宝贵,和平的珍贵,激励全市人民开拓创新、团结奋进。