都市报道
传颂红色故事·凝聚爱国情怀:衡阳烈士陵园:传承烈士遗志 弘扬革命精神
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:朱涛 郭聪   摄像记着:   特约记者:
 
【导语】
百年衡阳,革命风起云涌,战争已经渐行渐远,今天的我们,很难想象炮火连天、血流成河的战场到底是什么样子的,但革命先驱们视死如归的爱国情怀却总能让我们泪流满面。传颂红色故事,寻根蒸湘大地的革命足迹,今天,我们将一起走进衡阳市烈士陵园,深情缅怀革命烈士。
【正文】
衡阳市烈士陵园坐落在石鼓区望城坳,园内松柏长青,一片肃穆。
【画面+音乐】
几组烈士陵园镜头
【正文】
衡阳是历史文化名城、湘南军事重镇,更是“衡宝战役”主战场,为了中国人民的解放和建设事业,衡阳和衡阳人民做出了巨大的牺牲。
【同期声】
刘烨璇 衡阳市烈士陵园工作人员  0206
当时衡阳市还没有一个烈士陵园,而我们衡阳又涌现了一大批烈士,英雄志士,然后在1954年,由原中央领导陶铸同志,他就带领一批专家到衡阳到处(选址)取点。
【正文】
经过多番选址,陶铸等人看中了依山傍水、苍松成林的望城坳山,这里南可望雁城美景,北靠南岳衡山,是埋忠骨、留芳名的风水宝地。逐步建成的烈士陵园占地134亩,设有烈士墓区、革命烈士纪念塔、青少年革命教育纪念广场、“11·3”烈士纪念碑、革命烈士陈列馆等纪念建筑物。
【同期声】
刘烨璇 衡阳市烈士陵园工作人员  0040
目前是安葬了104位烈士,其中有大革命时期非常出名的廖兆凤同志,以及我们近现代的,就是衡阳市2003年火灾牺牲的20位消防官兵,然后还有一系列的英雄人物,例如老红军,还有我们的狼牙山五壮士之一的葛振林,葛老先生,还有少年英雄丁中兴等等。
【正文】
在总建筑面积1395平方米的烈士陈列馆,透过“融物于景”的场景,时光似乎回到了1941年9月25号发生在河北易县的“反扫荡”战斗。当时葛振林所在的第七连队奉命在狼牙山反扫荡,在进行战略转移的时候,连队便把掩护群众和队员转移的任务交给了六班的马宝玉、葛振林等人。
【同期声】
何含勋 衡阳师院驻市烈士陵园义务讲解员
为了不让敌人发现部队和群众的转移方向,他们边打边撤,将敌人引向狼牙山棋盘陀峰顶的死路。
【正文】
当时日军以为是碰上了八路军的主力,便紧紧咬住不放。马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义等五人临危不惧,英勇阻击,子弹打光了,就用石块砸。看到群众和部队主力安全撤离,葛振林与四位战友这才松了一口气,但面对敌人的步步紧逼,大家都是宁死不屈。
【同期声】
何含勋 衡阳师院驻市烈士陵园义务讲解员
班长马宝玉像每次冲锋在前一样,他把从敌人那里夺过来的枪给砸碎了,从悬崖边第一个纵身跳下,五位壮士相继从狼牙山数十丈的悬崖上跳下。狼牙山顶响起了他们悲壮豪迈的口号声,打倒日本帝国主义,中国共产党万岁。
【正文】
五位勇士跳崖后,马宝玉等3人壮烈殉国,葛振林、宋学义则被挂在半山腰的树上,幸免于难。1959年3月,棋盘陀上的“三烈士塔”重建,更名为“狼牙山五勇士纪念塔”,聂荣臻元帅亲笔题词:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”
   葛振林伤好后,先后投入解放战争和抗美援朝战争,屡建战功。朝鲜停战后回国,历任湖南省警卫团后勤处副主任、衡阳市人武部副部长,衡阳警备区后勤部副部长等职,1982年正式退休。2005年3月21号,88岁的葛振林在衡阳病逝,安葬在市烈士陵园。
【尾导语】
回顾过去,先烈血沃中华,忠魂千秋不朽,松柏青青,先烈的革命精神一直激励着千千万万的中国人,团结奋斗,顽强拼搏,与时俱进。在此,也让我们一起为祖国拥有更加美好的明天而喝彩。