都市报道
400多岁来雁塔修缮 景区整体配套升级
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:赵磊,张玲珠(实习)   摄像记着:   特约记者:

【导语】
今天上午,记者从市文物部门了解到,有四百多年历史的来雁塔,将在今年5月启动修缮工程,全面修复塔顶、塔身、塔匾额三大部分,重现其明代年间的风貌。
【现场】
刘兵  来雁塔修缮工作人员
我身后的是衡阳市来雁塔,坐落于衡阳市石鼓区,湘江西岸合江套石矶上,与城南的回雁峰南北对峙,取“北雁南来”之意 ,故名来雁塔。“来雁塔”为明代阁楼式砖塔,坐北朝南,塔高七级,一共有八个面。
【正文】
据刘兵介绍,目前来雁塔一层南侧三个门洞全部被封堵,门洞上方、塔檐下方均被水泥涂刷,且水泥已经部分脱落。塔身污损严重,有黑色、白色结晶吸附于砖石之上,全塔存在100余处残损。
【现场】
李宇  来雁塔修缮工作人员
这个宝塔它有四百多年历史了,它因为战火的一些影响以及没有得到彻底的修缮,在岁月的剥蚀,它的一些一级二级的石头基座已经剥落。
【正文】
来雁塔经历5次大修,最近的一次是在1983年。据《衡州府志》记载:来雁塔建于明朝万历年间,迄今已有四百多年历史,是我市唯一留存的最古老的明代砖木结构古建筑。
【同期】程果  五一街道来雁塔社区书记
以前周边这些居民,多年来烧香祈福的地方。在今年,这个市委市政府对这里进行修缮改造,然后对当地周围居民的生活、品质有很大的提高。
【正文】
除了年代久远风化,环境污染也是导致来雁塔破损的一个重要问题。在现场,记者就亲眼目睹了化工污染后留下的痕迹。
【现场】
李宇  来雁塔修缮工作人员
黑色的都是当时衡阳这属于老化工业基地的,水口山二厂。化工厂这一类化工业企业,它常年烟熏火燎造成这个石头基座,还有上面的砖体全部是被熏黑了。被化学物质腐蚀掉表层的,这一种就是属于化工企业它熏得,这一种就是属于年月比较长,它腐蚀剥落了。
【正文】
时隔27年,来雁塔再次进行修缮,除了严格按照“原形制、原结构、原材料、原工艺”原则进行修复外,还拆除了化工厂并对周边配套设施进行升级,打造出一个新的景区。
【现场】
李宇  来雁塔修缮工作人员
以后这一块以来雁塔为中心,将修建文化馆,还有工业博物馆。开发之后是为了提升老百姓生活居住的水平和档次。将作为一个民生工程不作为商业开发。