都市报道
纪念抗战胜利70周年:“铁血衡阳”展 传承衡阳精神
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王宁   摄像记着:   特约记者:

【导语】
抗日战争胜利70周年,崇盛晶珠集团主办“铁血衡阳”展,展出与抗战有关的珍贵照片和史料,警醒市民正视历史,勿忘国耻。
【正文】
在崇盛晶珠集团柏石艺术中心,以“红色壮歌”、“日军暴行”和“铁血衡阳”为主题的铁血衡阳展吸引了众多市民观展。500余张图片集中展示了日军对华的侵略暴行和中国军民英勇杀敌的振奋场景。其中,中国研究“衡阳保卫战”第一人的萧培,更是将30年精心收集的珍贵资料公之于众。
【同期声】
萧培  中国研究“衡阳保卫战”第一人  0110
    我就收集第一手的资料,走访当时的战场,采访当时的老年人,和第10军的战士,一个是弘扬我们民族的抗战精神,也是体现我们湖南人民和军队一种血性。
【正文】
活动现场,中国钢雕艺术大师杨君林,用废旧钢铁材料焊接创作的大型《铁血屏障》钢雕也公开亮相。
【同期声】
杨君林  中国钢雕艺术大师  0249
    钢铁的身躯、顽强的意志,这种东西通过雕塑这种语言反映出来,让很多人看到以后,自然而然就接受了一种爱国主义教育。
【正文】
崇盛晶珠集团相关负责人表示,举办这次活动,就是为了重温历史瞬间,探寻衡阳这座历史文化名城的光辉足迹,传承衡阳精神。观展的市民纷纷表示,接受了一次精神的洗礼和爱国主义教育。
【同期声】
吴利宾  市民  0156
    看了以后,很感动的,我们活着的人现在就是要把衡阳一代一代的建设得更好一些。
【正文】
“铁血衡阳”展将持续到10月7日,每天上午9点半到下午5点免费观展,有兴趣的市民不妨带上孩子,一起前去观展。