都市报道
千年古刹雁峰寺将新貌迎客
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:邓三喜   摄像记着:   特约记者:
 
【导语】
位于雁峰公园内的雁峰寺,是我市的一个标志性旅游景点。经过近两年的施工,千年古刹雁峰寺的修缮工作目前已进入扫尾阶段,不久将以崭新的面貌迎接八方游客。
【正文】
据了解,总投资达2000余万元的雁峰寺重建工程依照“修旧如旧”的原则,增加了寺庙的使用功能。寺庙空间高度由先前的13.8米抬升至16.8米,修筑了寺庙夹层,增加了藏经殿、讲经殿及会议室等殿室,藏经殿内藏有佛经经书1000余册。将众僧居住的寮房及斋堂外迁,拓展了内厅空间。寺庙四周新建的160米长回廊,巧妙解决了进出游客分流的难题。
  【同期】陈政东 回雁峰景区管理处负责人
  它的斋堂,就是食堂也迁出去了,以前僧众住在这个里面,现在也在旁边建了一个寮房,所以整个这个空间庭院扩大了,减少了香客拥挤的安全隐患。
【正文】
陈政东告诉记者,新建的雁峰寺大门仿西安大雁塔格调制成,门窗由黑檀及黄花梨精制而成,主梁檐口彩绘,由北京美术研究院高级画师现场绘制,栩栩如生。彩绘所用特殊原料,不惧风吹日晒,可保多年不褪色。飞檐翘角悬挂着30余个铜制风铃,风吹铃响,余音绕梁。重建的雁峰寺可满足日接待3万游客的要求,消除了重建前节庆日游客接踵拥挤所带来的安全隐患。目前,雁峰寺重建工程正加紧扫尾,内外墙面正在粉刷墙漆,本月中旬有望全面竣工。