都市报道
文化创客(三):忘忧小镇的“春天”
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:邓三喜 罗怡(实习)   摄像记着:   特约记者:
 
【导语】
湘江是一个诗意的设计师。当南岳衡山独秀于五岳,吸引众人朝圣,她却在山南面仅20分钟车程的地方造就了一个可以忘却烦忧的小镇——萱洲。2013年9月,当华夏湘江国际农业产业示范园正式落户萱洲,这个千年古镇似乎又迎来了她的春天。今天的《文化创客》系列报道,就让我们去探寻这个即将成型的忘忧古镇。
【正文】
湘江在衡山县与衡东县之间画出一弯明月,古镇萱洲向南北伸展,如一个温柔的少女,紧紧依偎着湘江西岸月亮的脊背。在这样的亲密里,小镇靠水吃水,逐渐繁华,孕育出悠长的历史。148块坚硬的紫砂岩曲曲折折,延伸到江边。古旧的老码头明朝以前就存在了,它原本无名,国民革命军师长黄少泉奉命在此截断北洋军阀吴佩孚后路,不幸被叛徒出卖,中弹身亡后,当地人为了纪念他称渡口为“黄公渡”。现在,这里船只两三,除了逢五逢十赶集的日子,难见昔日商贾云集的胜景。可萱洲昔日的繁华,却至今让萱洲的居民津津乐道。
    【同期】刘东山  衡山县萱洲镇居民
   0802 那个时候来讲,一贯啊这条街为什么叫做千年古镇,具体来讲,背靠一个是山,两边是山,前面是湘江大河,所以交通非常便利,不但有水上运输,还有(驿道),过去传输那些东西,都是通过(驿道)来传输,所以这个地方历朝历代以来,就非常的繁华。
【正文】
在古镇上20多座明清建筑错落分布,建于清咸丰年间的刘锦公祠是保存最为完整的一座。萱洲刘氏第21代传人、刘锦公第7代孙、年近七旬的退休教师刘东山苦苦守护着这座屋瓴飞拱、雕花明窗的砖木结构老屋。这个被当地人戏称为“刘文物”的老人,用微薄的积蓄自费收集了上千件萱洲乃至衡山县周边的文物。
    【同期】刘东山  衡山县萱洲镇居民
      0647  在周边几个县,我拉了十来车东西,总共有大概一千多件东西,大大小小,大概有四十个类别,现在我的博物馆没地方来存放我这些东西,所以我都是睡在文物堆里,还有些东西把它收在楼上,没空间放这些东西,所以呢我这个愿望要实现呢,希望大家在经济上给予我点支持,就是建起一个博物馆,
【正文】
在刘老自建的萱洲民俗博物馆里,老式的床、刻着“行斗较正,同治四年,永春行立”的斗、曾国藩的得力战将、湘军水师提督成发翔断成两截的墓碑……摆得满满当当,身兼保管员、讲解员、接待员的刘东山的肚子里也装满了萱洲的历史与故事。
   【同期】刘东山  衡山县萱洲镇居民
    0510 因为从我教书的时候开始,我就知道萱洲古老的文化多,周边的东西也多,当时由于社会历届的改革,搞开放,这些古老的东西就慢慢的消失了,很多人把一些东西都丢在外面,我到学生家里去,我看到好可惜啊,所以我就认为我也应该有责任,要把它收集起来,将来走向社会,希望不要把我们祖先的这种文化给丢掉了,这样我就是本着这样的思想,要把萱洲古老的建筑,古老的文化保存下来。
【正文】
古河街是萱洲明清古建筑保存最为完好的地方,街的一边是20来栋深宅大院,另一边则是烟波浩淼的湘江,江的开阔、大气与古建筑的江南风格相映成趣。萱洲镇政府相关负责人告诉记者,萱洲的古朴气质是由这条古河街散发出来的,两纵两横的四条石板街便将老街的轮廓勾勒得分外骨感而清晰。
   【同期】周欢  衡山县萱洲镇宣传委员
   1112 这条街将会被打造成一条文化古街,它是属于我们华夏湘江重点项目的一部分,这条街呢我们会保护好明清建筑的,也会增加一些有文化底蕴的一些东西.
【正文】
2013年9月,总投资33亿元华夏湘江国际生态农业旅游度假区选址衡山萱洲,规划用地540公顷。项目将围绕“依托南岳、对接华南、丰富衡阳”这一主题,以清新淳朴的山水风光为背景,以浓郁的南岳文化氛围为依托,打造一处休闲娱乐、养生度假为核心主题的旅游区,融观光体验、历史体验、风情体验、文化休闲、娱乐休闲、养生休闲为一体。项目建成后,将形成萱洲古镇旅游区、衡山文化展示区、度假休闲养生区、主题游乐区、现代农业示范区等六大功能区。
   【同期】黄桂发 华夏湘江股份有限公司办公室主任
    1617 在我们萱洲呢是个千年古镇,它有深刻的文化底蕴,比如说我们萱洲的纸雕艺术,影戏艺术,再加上古代的千年的码头,这些都体现了我们萱洲深刻的文化底蕴,还有就是我们萱洲曾经在历代,这些文人墨客来萱洲留下的诗词墨宝这些东西,我们准备以文化长廊的形式,这样一个平台和窗口把它展示出来,利用这个平台把它宣传出去,把它推广给我们的游客,来使我们萱洲的这样一个深刻的文化底蕴和这个背景成为我们作为我们游览的文化产业推广出去。
【正文】
刘东山说,曾经,湘江在萱洲古镇堆泥积沙,筑起一片沙洲,每到夏日,洲上萱草花开,黄灿灿的,明媚到能照亮深藏的内心。不知是湘江自己改了设计,还是后人的主意,很长一段时间,沙洲和萱草不见踪迹。但是不久之后,黄灿灿的萱草花将再次在这里展示她绚烂之外淡定的美丽。而他梦寐以求的博物馆,也即将梦想成真。