都市报道
城市的眼睛(一):衡南县廖田镇果志堂
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:邓三喜 谢荣华(实习)   摄像记着:   特约记者:

【导语】
明眸善睐是少女的眼睛,什么才是历史文化名城衡阳的眼睛?传统民居在天人和谐的古代中国具有无与伦比的亲切性,它们就像城市的眼睛一样传递着历史文化名城的记忆,又蕴涵着现代精神折射下的文明之光。从今天起,本台将推出大型系列报道《城市的眼睛》,去探寻衡阳沉淀千年的历史文化。在今天的节目中,给大家介绍的是在历史长河中守望了238年的衡南县廖田镇果志堂。
【正文】
果志堂,坐落在衡南县廖田镇勤丰村,建于乾隆丁酉四十二年秋,即1777年,距今已有238年的历史,其占地面积为1230多平方米。与众多古民居不同的是,果志堂坐南朝北,打破了过去传统的坐北朝南的格局。在果志堂门前,还有一个偌大的石头广场,这样的石头广场,在衡阳还是第一次见到,因此人人惊奇。在广场入口处至今还保留着两根石头旗杆,当地村民介绍这是富贵人家身份的象征。
【同期】杨国华 衡南县廖田镇勤丰村村支书
    我们果志堂原来出了一个大官,叫杨健,他是湖北的巡抚。这对柱子主要是拴马和插官旗用的。
【正文】
而果志堂的规模在一定程度上也印证了村民们的说法。果志堂东西原各有三横厢房,每横前后各二间横房,中间是横厅。房内有木雕120多处。珍禽怪兽,奇花异草,栩栩如生,果志堂在当时建筑可谓宏伟壮观,结构奇特,色彩绚丽,工艺精细,是典型的大四合院建筑。如今墙垛上多处刻着“乾隆丁酉四十二秋,立远”等字样。
【同期】杨国华 衡南县廖田镇勤丰村村支书
    我们这个屋建于乾隆丁酉四十二年,声远兄弟主建的,也就是1777年,到现在已经有238年。
【正文】
杨氏族谱记载果志堂所有的木料、石柱都来自于四川。虽经历了200多年的风雨,但屋内用作支撑建筑的楠木树依旧光滑如初,足见当时主人选材之用心。
【同期】杨国华 衡南县廖田镇勤丰村村支书
  柱子都是从四川拉来的,这是楠木,现在你看200多年,木头(很)光滑,没有腐蚀,很珍贵,这石头柱子都是四川拉来的。
【正文】
青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格扇。果志堂规模宏大,风格清秀。据文物专家考证,果志堂是衡阳传统府台建筑与湘南建筑的结合体,独具特色,保存完整。右厢房为清代遗风,低调的奢华。左厢房为民国建筑,宽阔而大气。这里仍然住着杨氏族人,各家之间,天井相隔,木楼梯相连。长廊既是轻松开放的客厅,呼儿喊女,笑意盈盈。阁楼和隔间是私人的领空,藏匿着时光遗留的密码。杨氏族人依祖制生活,尊师重教,亲亲孝道,日出而作,日落而息,一幅结邻里之美,享天伦之乐的安详与静好。
【同期】杨劲秋  衡南县廖田镇勤丰村村民
    1452  作为老年人和年轻人都愿意住在老屋,住着凉快 ,风景和环境都比较好。
【正文】
曾经轰轰烈烈的民居群,是谁给它命名为果志堂?在这里诞生的杨氏后人,又以怎样的“果断之志”划下过人生的轨迹?这里曾出过什么样的人物,有过什么样的宿命与传奇?峥嵘岁月里,杨氏后人历经战争与运动,真的安逸地度过了两百年么?令人惋惜的是一场大火烧毁了杨家老谱,杨氏显贵达人名字和故事都已经不为人所知。但世代的人际嬗变在果志堂里一幕幕上演,悲喜欢乐的人生诸要素浸透了古屋的一砖一瓦、一丝一木。
  【同期】刘拥军 衡南县廖田镇建设和规划管理服务站站长
  果志堂古民居建筑保存得这么完好,而且现在处于危房阶段,亟待于修缮,我们(衡南县)住建局,当地党委政府也在拿出具体的实施方案,向省里进行申报,项目申请进行修缮。