都市报道
衡阳古树(二)南岳绒毛皂荚——最后的“四棵”树
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王文艳   摄像记着:   特约记者:

【导语】
谈及植物物种的濒危度,莫过于绒毛皂荚。根据记载,目前全世界仅存四棵,被誉为植物界中的熊猫。现在我们来看看这种稀有植物到底长什么样?
【正文】
眼前这棵树,长在一棵大树里,外行人一看,似乎很普通,但是我相信专家一眼就可以看出,这棵树大有来头,这棵树就是被誉为植物界中的熊猫,野生绒毛皂荚,比银杉还要稀少,被列 为国家二级保护植物,目前全世界仅存四棵。
【同期声】
李明红   南岳国家自然保护区管理局副局长  0245
   发现在1954年,以前的湖南师范学院,现在的湖南师大,一个教授叫李斌桂夏天的时候在这里的带学生实习,采了一个叫皂荚的植物的果子,当时没有定义这种植物。
【正文】
后经专家鉴定命名为绒毛皂荚。由于它的天然更新能力弱,种原稀少,已处于濒危灭绝的边缘。1954年首次在祝融峰东北方向半山腰的坡地上发现时,其中一株的树龄约80年,高12米, 胸径26厘米;另一株的树龄约260年,高8米,胸径60厘米,已断梢,空心腐朽。
【同期声】
李明红   南岳国家自然保护区管理局副局长  0330
    当时发现的时候有五棵,后来由于没有管理好,损失了三棵,现在保持着两株。幸运的是2008年的时候在广济寺地又发现了2株,现在南岳的绒毛皂荚有四株。
【正文】
作为世界濒危的珍贵树种,绒毛皂荚于1954年首次被发现,一直以“全世界仅南岳存有2株”写入历史。后来再度被发现的两株野生绒毛皂荚树,使全世界现存的野生绒毛皂荚数量增至4 株,打破了该物种在全世界“现仅存2株”的纪录。
【同期声】
李明红   南岳国家自然保护区管理局副局长  0404
  0404 为什么绒毛皂荚这个树种这么稀少?有几个原因 第一它的花单心花、有两心花、叉心花,雄花的成熟时间比雌花成熟的时间早,雌花难出粉,第二原因绒毛皂荚的荚果不能打开。 04:48 第三个呢,它的种皮非常坚韧,外面的水份很难侵入,意思就是胚很难制造水分而发芽。
【正文】
据专家介绍,绒毛皂荚一般在5、6月开花,10月至11月果熟。挂果时,金黄色绒毛,微风吹动时,金光闪闪,十分美观,可以作为庭园观赏树种;绒毛皂荚的荚还可以作为洗涤剂,是豆科 中较为原始的种类,对分类系统研究有重要意义。因此,南岳树木园的科研人员,采种育苗,攻破繁殖的技术难关,已成功地获得一批新的植株,累计近万株。
【同期】李明红   南岳国家自然保护区管理局副局长  0549
   比如采了一些种子用开水去烫,才能发芽,因为它们的种子非常坚硬致密,只有开水去特殊处理,才能失去水份,才能发芽。第二 采取了嫁接的办法去繁殖。第三个呢用绒毛皂荚的枝条 去扦插,已经繁殖了2200多株推广到了长沙什么植物园、湖南农大、师大等一些单位。