都市报道
《衡阳新发现三》:带您畅游宝盖古民居
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王文艳,朱涛   摄像记着:   特约记者:

【导语】
今天的《衡阳新发现》,我们带您走进衡南宝盖镇的古民居。宝盖镇位于咱们衡阳市东南45公里处,它东界安仁县,西接冠市镇,南毗耒阳市,北邻衡东县,所以有“一鸡叫四县”之说。宝盖古民居群就坐落于这个四通八达的镇子上。它是我市保存最完整、规模最大的古建筑群之一。接下来,就随着我们的镜头一起穿越时空,感受古朴民居的魅力。
【正文】
宝盖古民居建筑群始建于康熙年间,占地面积约40亩,方圆数里都为廖姓居住,目前仍有300余户居民居在这古老的建筑群里。宝盖古建筑群里,以廖家大屋气势格外恢宏。
【现场同期声】陈映   衡南县宝盖镇古民居向导
   2930(这里就是宝盖楼古民居建筑群,听说这里有许多古老的典籍和故事,我们来听听导游是怎么说的。)好的,欢迎来到宝盖镇,宝盖镇的古民居历史悠久,文化底蕴深厚。让我们从这个(廖家大屋)地方介绍,我所站的地方就是点兵点将台,它过去是皇帝或者是颁发圣旨啊就安排在这个地方。再往上走就是紫禁街,紫禁街是仿照皇宫而建造的。
【正文】
这间牌楼屋算是古民居的大门口了,大门呈“八”字形,正应了一句古话“官府衙门八字开,有理无钱莫进来”,向导告诉我们,这不仅是官府衙门,还有一个更好听的名字。据说,明朝后期,宝盖出了一个叫廖道南的翰林大学士,很得皇上宠爱,这里就是他向皇上请旨,给自己在老家建造的办公室——翰林院。门楼两侧矗立着七根木质坚硬的大圆柱,翘檐上99个木雕龙头在阳光的照耀下熠熠生辉。门顶正中悬挂着用朱漆写成的大匾牌“世承先泽”,为康熙四十七年的古董。
【同期声】
陈映   衡南县宝盖镇古民居向导
    3138当时我们宝盖出了一个大的读书人,叫做思护公,康熙下江南的时候到过我们宝盖镇,了解到这个情况以后,他就两次下圣旨,请我们思护公到朝廷去做中书令,但是我们思护公坚决不肯做满人的官,康熙皇帝没有办法,为了表示自己对汉人人才的重视,他就特意赠予这块匾给我们思护公。
【正文】
跨进大门,走入大厅,八根粗壮槠树圆柱跃入眼帘,这八根约两丈高的廊柱支撑起大厅的主体,房梁和廊柱都雕龙刻凤,栩栩如生。接着便是一个采光充足的大天井,整个大厅显得宽敞、空旷,大厅一进二进左右皆有侧门,是全楼几百户通往大厅的必经之门。大厅三进正中为供台,为后人祭祀先祖之用,石侧墙壁上镶嵌着一块石碑,书有道光年间修缮大屋捐钱的人员名字和数目,成为宝盖楼最好的历史见证。
【同期声】
陈映   衡南县宝盖镇古民居向导
    我们这个建筑大门是朝正南,两边厢房是朝东西向,形成了一个非常完美的格局,水也是从左右东西汇聚到下面的清沟里面,再统一汇集到门口的池塘里去。这也是肥水不留外人田,或者是四水归乾的风俗习惯吧。
【正文】
走在衡南宝盖古民居群中,穿行在窄窄的小巷中,踏在那长着青苔的石板上,仿佛是历史打开了一扇窗口。透过这窗口,隐约看到大红的灯笼,高烧的红烛,吱呀的纺车,灯下绣花的女人,临窗苦读的书生,令人无限遐想。由牌楼屋、安里屋、大屋场及探花庄四个连缀一起而组成的古民居占地近40亩。这里深巷幽幽,如迷宫一般,据说当年有一小队日军来宝盖楼抢劫,却在深宅中迷路,半天也转不出宝盖楼来,真可谓是“庭院深深深几许”了。
【现场同期】陈映  衡南县宝盖镇古民居向导
   3935(这是一座)完整的三楼的绣花楼,日本鬼子侵略中国的时候曾经在这里发生了一场激战,4112我们来看着这里还有当年敌人用机枪射过以后留下的子弹孔。你看。4118
【尾导语】
徜徉在宝盖古民居中,我们仿佛依稀看到了当年的文化江南,如同走进一个古老的梦中,历史的一切都在此刻还原。堂前训子的严厉苛刻,枕边教妻的喁喁私语,长辈们义正辞严的训导声,私塾先生们的戒尺,文人们的洒墨挥毫等等,仿若从历史长河中走来,走过牌楼屋的大厅,走过游人微醺的心头。

标题:欢乐度国庆:京韵剧团送上戏剧大餐  丰富节日文化生活