都市报道
新闻特写:海拔1200米高山上的坚守
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播
作者:宋钢   摄像记着:   特约记者:
 
【导语】
不管春晚还是元宵晚会,在家陪伴家人过节的人们,不管在任何时候只要打开电视都能看到清晰的电视节目。电视信号能够如此稳定的传送到千家万户,离不开南岳山调频发射台工作人员的坚守。
【现场】
6秒 白雪皑皑的基站
【正文】
这是南岳调频发射台的所在地。沿着山路再往上走就是就是南岳第一高峰祝融峰。两地相差的海拔高度不到100米。皑皑白雪将山顶包裹成了一个冰雪世界。伫立在山顶的电视发射塔已经变成一件冰雪雕塑品。昨天是正月十五,又是西方的情人节。在双节的喜庆节日里,山顶上美丽的雪景吸引了不少游客前来游玩拍照。雪景无限美,游客的欢声笑语响彻山顶。坐在发射台的工作人员却是紧闭大门,与轰鸣仪器设备为伴。外面的美景丝毫没有引起他们观赏的欲望。大伙注意力全部集中在机房内所有设备的稳定运行上。
【现场】
姜卫国 南岳调频发射台技术科长
这两套就是中央台的,这两套是我们省里面的。一套是新闻频道,一套是经济频道。那个就是我们衡阳市的衡阳人民广播电台。//这个就是功率,其他的助波啊,反射啊。这类都有。
【正文】
姜卫国介绍,他们的中心工作就是确保信号源的接收和发送。大家家里的电视信号之所以如此清晰稳定,就是因为他们做了“三保险”
【同期声】
姜卫国 南岳调频发射台技术科长
一路是卫星信号,另外一路就是光缆信号,还有一路是我们有线信号。每一套节目都有3路信号作为备份。
【正文】
在低温冰雪天,除了信号源的接收与发射,最担心就是停电。为此,南岳调频发射台在去年还新引进一台纯进口的柴油发电机。目前已经两台发电机确保基站稳定运行。
【同期声】
姜卫国 南岳调频发射台技术科长
这个冰冻季节,要求尽量的巡查的时间缩短。有可能15分钟到20分钟巡查一遍。因为这个冬天结冰了以后,那个卫星系统就怕有问题,造成助波、反射增大,也就要加强巡查的密度。
【正文】
不管除夕还是元宵,千家万户都可以坐在家里陪着家人稳稳的看着精彩的电视节目。驻扎在海拔1200米,南岳调频发射台的工作人员因为工作的特殊性,却一片忙碌。对这样的日子,姜卫国坦言确实很枯燥,但早已习惯。
【同期声】
姜卫国 南岳调频发射台技术科长
那肯定枯燥,春节的时候大家都在跟自己的家人团聚,像我们这个员工只能是在这里,为了这个工作为了大家,看好电视收听好广播,只好在这里(坚守)